Le Programme Vacances Travail (PVT) est aussi appelé Permis Vacances-Travail, ou Visa Vacances-Travail ou Working Holiday Visa (WHV).
L’Australie, le Canada, la Corée du Sud, la Nouvelle-Zélande et Taiwan ont mis en place un visa alliant les vacances et le travail pour permettre à des jeunes de pouvoir à la fois découvrir le pays dans lequel ils se rendent et obtenir une expérience professionnelle par la même occasion (http://www.working-holiday-visas.com/belge ou http://pvtistes.net/ ou www.visavacancestravail.be
Auprès des différentes ambassades de ces pays, vous trouverez les renseignements et les documents nécessaires à introduire pour participer à ces programmes.  
Certaines agences de séjour linguistique proposent des séjours en WHV.

Pour le Canada

L’Expérience internationale Canada(EIC) - Working Holiday  est un visa temporaire valable un an pour les jeunes de 18 à 30 ans. Pour y avoir droit le jeune ne doit pas y avoir eu accès auparavant. Il coûte 100CAN$ et est non renouvelable. Le nombre de VISA est limité à 750 pour la Belgique en 2017.
La durée du VISA est d’un an, le délai d’obtention de celui-ci  VISA est de 8 semaines lorsque le dossier complet est introduit.
Le jeune doit avoir un passeport valide, être citoyen belge, disposer d’une assurance maladie/voyage, avoir l’équivalent  de 2500 CAN$ (± 1.700€) pour ses dépenses, disposer d’un billet d’avion aller-retour avant son départ ou prouver qu’il dispose de suffisamment d’argent pour acheter son billet de retour et obtenir un permis de travail qui coûte 150 CAN$.
Pour le demander, le jeune doit se rendre sur le site de l’ambassade pour introduire une demande d’admissibilité et choisir un bassin d’EIC. Si le jeune est tiré au sort il recevra une invitation pour poursuivre la procédure de demande de l’EIC. (les tirages au sort ont lieu plusieurs fois sur l’année). Un permis de travail spécifique à l’EIC lui sera remis à son arrivée par l’immigration canadienne. La procédure en bref est reprise sur le site du Gouvernement du Canada: http://www.cic.gc.ca/francais/travailler/eic/apercu-procedure.asp .
Sur place, le jeune peut suivre des cours, mais uniquement pour une durée maximum de 6 mois.
Avec ce visa les jeunes peuvent travailler dans tous les secteurs qu’ils veulent, mais certains secteurs d’activité sont règlementées, une qualification sera nécessaire pour pouvoir pratiquer le métier.
(http://www.cic.gc.ca/francais/travailler/eic/index.asp)

Pour l’Australie

Le "Working Holiday Visa"(WHV) est accessible aux jeunes de 18 à 30 ans et est valable pour une période d’un an avec la possibilité de le renouveler pour 12 mois supplémentaires, mais sous certaines conditions. La demande de ce visa peut se faire à n'importe quel moment dans l'année et  le nombre de places disponibles n'est pas limité.
Le WHK coûte +/- 440$AUD (+/- 297€) (peut être variable en fonction du moment d’introduction) s’il est introduit en ligne et prend de 3 jours à 1 semaine pour être obtenu. Le jeune doit également être en possession de minimum 5000$AUD (+/- 3.600€) pour les 3 premiers mois (plus de l’argent nécessaire à l’achat de son billet de retour). Il peut travailler pendant 6 mois dans n’importe quel secteur, le travail saisonnier, le travail au pair et les petits boulots dans le tourisme, l’hôtellerie,… sont à privilégier.
Le WHV peut être combiné avec des cours, mais leur durée ne peut pas dépasser 4 mois.
http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417-

Pour la Nouvelle-Zélande

Le "Working Holiday Visa"(VVT) est accessible également à des jeunes de 18 à 30 ans et est valable un an. Il y a la possibilité de le renouveler pour 3 mois supplémentaires, sous certaines conditions. Le nombre de places n’est pas limité. Le prix du VISA est d’environ 90€ et est disponible dans un délai de 3 jours à 1 semaine. Le jeune devra disposer d’environ 4200$NDZ (+/-2500€ ) et d’un billet d’avion pour le retour ou des fonds nécessaires pour l’acheter en arrivant sur place. Les jeunes peuvent travailler dans n’importe quel secteur d’activité et ils peuvent s’inscrire à un ou plusieurs cours de formation ou des études durant 6 mois maximum.
https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas

Pour Taiwan

Le PVT  est accessible aux belges de 18 à 30 ans, seuls 200 jeunes peuvent faire la demande par an. Le Visa est valable un an avec la possibilité d’entré à plusieurs reprises sur le territoire, mais le séjour sur place n’est possible que durant maximum 6 mois. Le visa est renouvelable à nouveau pour 6 mois, 15 jours avant la fin du premier visa dans un  « National Immigration Agency service center ». Le prix du Visa est de 86€ et le délais de réponse est de 3 jours.
Le jeune devra disposer d’économies suffisantes pour ses besoins au début de son séjour, le gouvernement exige un min. 2.500 € et le billet d’avion de retour ou des fonds nécessaires pour l’acheter en arrivant sur place. Le jeune pourra travailler max 6 mois pour le même emploi et par la suite en changer. Il pourra également suivre des cours pendant max. 6 mois.
http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=6049&ctNode=783&mp=2

Pour la Corée du Sud

Le « Working Holiday Visa » est accessible pour les jeunes de 18 à 30 ans (inclus) n’ayant pas encore bénéficié de ce programme auparavant. La procédure coûte 81€ et la demande de visa est traitée dans les 5 jours ouvrables si le dossier est complet.
Le jeune doit être en possession avant son départ d’un passeport en cours de validité (valable au moins 15 mois après l’introduction de la demande de WHV); être résident en Belgique, disposer d’une assurance maladie/ d’un certificat médical, d’un certificat de bonne vie et mœurs, d’une lettre de motivation et d’un plan de voyage.
Le jeune doit également prouver qu’il dispose pour les 3 premiers mois de 3 000 000 KRW (+/- 2500€).
Le jeune pourra travailler occasionnellement pendant et suivre des études ou une formation pendant maximum 6 mois.
http://bel.mofa.go.kr/english/eu/bel/visa/holiday/index.jsp

mise à jour 2017